年中園外保育

年中園外7年中園外2年中園外5年中園外1年中園外6年中園外4年中園外3年中園外8

年中クラスのすみれ組さんとひまわり組さんが、園外保育へでかけました。

行き先は、かごしま環境未来館!

館内の方からお話をお聞きしたり、実際に海を流れているゴミを見たりしました。

人間がどれだけゴミを捨てているのか、肌で感じることができ、驚いた表情の子どもたち。

ビデオ鑑賞もさせていただき、動物たちが生き延びるために人間がどう環境を守っていかなければならないのか、考えることもできました。

見学した後には、待ちに待ったお弁当の時間!

大好きなお父さん・お母さんが作ってくださったおいしいお弁当を笑顔で頬張っていました。

帰る頃にはお天気も上がり、環境未来館の隣にある芝生で滑ったり転がったりしながらたくさん遊ぶことができました。

子どもたちにとって大満足の一日となりました!

ぜひ、お子様と一緒に環境やゴミについて考えてみてください。