聾学校交流保育

聾学校1聾学校3聾学校2聾学校4聾学校5聾学校6聾学校7

年中のひまわり組さんが、聾学校との交流保育へ出掛けました。

聾学校の子どもたちや先生方に温かく迎えられ、始めの会では手話であいさつをしていただきました。

そのおかげで、ちょっぴり緊張気味だったひまわり組さんも、すぐに聾学校の子どもたちと打ち解けることができました。

グループごとに分かれ、自己紹介や新聞紙遊び・フルーツバスケットなどのふれあい遊びを行い、さらに交流を深めることができました。

その後、お外で元気いっぱい体を動かして遊びましたが、その頃にはみんなすっかり仲良くなり、自然と手を繋いだり一緒に遊んだりする子どもたち!

お別れはとっても寂しく感じましたが、ひまわり組の子どもたちにとって思い出深い一日になったようです。

また聾学校のお友達に会えることを、楽しみにしています♪