園児お別れ会

年長組さんの卒園まであとわずか。素敵な思い出をつくるため、お別れ会を開きました。

7つの色のグループに分かれ、それぞれの保育室で、いつもと違う友達・先生と一緒に過ごしました。各クラスで、フルーツバスケットや新聞紙遊び、ボールを使ったゲーム遊びなどを行い、異年齢での交流を楽しみました。

ゲーム遊びの後は、給食の時間。年長組の子どもたちが、ちゅーりっぷ・まーがれっと組さんの手を引き、いろいろなことを手伝ってくれる、ほほえましく、温かい光景が見られました。

異年齢交流の中で、年下の友達を気遣う優しい心が育ったり、年上の友達を手本にしながら一生懸命ついていくことで、進級への期待を抱いたりしたのではないかと思います。

年長組さんとのお別れはさみしいですが、今日の楽しかった思い出を大切にしていきたいと思います。

お別れ会1 お別れ会2 お別れ会3 お別れ会4 お別れ会5お別れ会6