地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。

まずは、地震が発生した際の訓練。地震が発生したとのアナウンスが流れると、子どもたちは急いで机やロッカーの下に隠れました。練習とわかっていても緊張した雰囲気の中で行われ、怖いと泣き出す子どももいたほどでした。担任の支持で、無言で無事園庭に避難することができました。

その後は、津波が発生した際の訓練。駐車場をはさんだ向かい側にある、別院職員住宅の屋上まで、階段を使って避難しました。建物は5階立てで、階段を使って上がるのは簡単なことではありませんでしたが、先生の話をしっかりと聞きながら、6分20秒で、全員駆け上がることができました。

最後に消防士の方からお話をいただき、避難訓練は終了となりました。地震や津波は実際に起こりうることなので、今回の訓練で学んだことを忘れずに、自分の命を守ってほしいと思います。

3学期避難訓練1 3学期避難訓練2 3学期避難訓練3 3学期避難訓練4 3学期避難訓練5 3学期避難訓練6