報恩講

報恩講1報恩講2報恩講3報恩講4報恩講5

報恩講の園児参拝がありました。

竜谷学園年長組のお友達と和光幼稚園の年少々組を除く園児が集まり、子どもたちの笑顔がいっぱいの温かい法要となりました。

和光幼稚園の代表は、献香・焼香を堂々と胸を張り、立派にやりとげた年長組さん。

かっこいい年長組さんの姿を真似ながら、落ち着いてお参りすることができた年中組さん。

初めての大きな法要に、ドキドキしながら参加した年少組さん。

それぞれの思いがある中、いつも見守ってくださっているみほとけ様や、親鸞様に感謝の気持ちを持ってお参りをしました。

法要後は、学園の先生方と一緒に手遊び「サッとにげました」や手話ソングの「ともだちになるために」を楽しみました。

最後は、東俣幼稚園の保護者の「おひさまじゃんけんぽん」の方々による「こぶとりじいさん」の影絵劇を鑑賞しました。

迫力のある読み聞かせに子どもたちは夢中になって見ていました。

これからも、みほとけ様や親鸞様への感謝の気持ちを忘れずに、元気に遊ぶ「ほとけの子」でいてほしいです。