☆十五夜の集い☆

22日(金)は、29日(金)の十五夜の日に向けて十五夜の集いがありました。

各クラスで十五夜についてのお話をして、職員室前にあるお供え物を見にいきました。

秋の食べ物に興味津々な子どもたち。実際に触って感触を楽しむ姿が見られました!

今年度は年長組のみ団子作りをしました。

粉から団子になる不思議さや面白さを感じながらお団子作りを楽しみました☆

最後にはクレパスのお母様方による十五夜の読み聞かせがありました。

クイズをしたり、パネルシアターを楽しんだりして十五夜についてさらに興味を深めながら過ごすことができました。

給食では、十五夜にちなんだメニューが並び子どもたちも大興奮でした。

十五夜を通して食べ物に感謝する気持ちをもつことができた子どもたちでした!