★春の一日遠足★

晴天の中、かんまちあで親子遠足の春の一日遠足を行いました。

親子でかんまちあに集まり、オリエンテーション後早速ふれあい遊びの始まりです。

まず始めに、童話「ジャックと豆の木」に基づいた親子遊びをしました。最後の「おおおとこがドシーン!」で子どもが振り上げた手を保護者の方に掴んでもらい、親子でのふれあいを楽しみました。

次にCDの音楽に合わせて親子で電車になりジャンケン列車をしました。保護者の方と一緒に長い列車になり、先頭になった子どもたちはとても嬉しそうな表情が多く見られました。また、同じクラス・学年の友だちと繋がって他の友だちとも関わることができました。

そして、「ぐるぐる洗濯」に合わせて洗濯機になりきって、洗濯物を絞ったり洗ったりする真似をしながら楽しみました。

最後に、各学年で円になり「たんじょうび」のお遊戯をしました。お子様の誕生月に円の中心に集まってもらい、お誕生日をみんなにお祝いしてもらいました。

短い時間ではありましたが、親子で楽しい時間を過ごすことができました。今回の遠足で行ったふれあい遊びを、ご家庭でも楽しんでくださいね♪