避難訓練

9月6日(金)は、避難訓練がありました。地震のため園庭に避難し、その後、津波の恐れがあるという想定で屋上に避難をしました。今回は実際に、消防士の方々に避難訓練の様子を見守っていただきながら、階段の上り下りや移動が多くある中、安全に避難し、緊張感をもって取り組むことができたようです。

避難訓練の後は、鹿児島消防女性分団による「防火劇」を観ました。防火劇を通して、火事の恐ろしさや火遊びの危険性、それだけでなく、挨拶の大切さや好き嫌いなく何でも食べることなど、様々なことを学ぶことができました!

年長組の子どもたちは、消防服の試着もすることができ、小さなかっこいい消防士になることができた時間でした♪和光幼稚園の子どもたちの中に、未来の消防士がいるかもしれませんね♡