花まつり

4月8日は、お釈迦様の誕生日です。「花まつり」とは仏教を開いたお釈迦様の誕生を祝う行事で、毎年、子どもたちと一緒にお釈迦様の誕生を祝い、お参りしています。今年度も和光幼稚園の代表として年長組が鹿児島別院での花まつりに参加しました!年長組になって初めての行事に、ドキドキ・ワクワクした様子の子どもたち。本堂に入ると気持ちを切り替え、落ち着いてお参りする姿に誇らしさを感じました。代表の子どもたちは、緊張しながらも一生懸命取り組み、やりきった様子の子どもたちからは達成感も感じました☆!甘茶をすくって誕生仏にかける経験を通して、お釈迦様が誕生した瞬間を再現した様子を間近で見ることもできました♪これからもお釈迦様の存在を近くに感じ、毎日手を合わせてお参りしたり、仏様に向かって挨拶したりして、仏の子として園生活を楽しく過ごしてほしいと思います。