園長・主幹便り・コロナウイルス対策

★避難訓練(火災)★

名山分遣隊の方に来ていただき、火災の避難訓練を行いました。各クラスで事前指導を行い、落ち着いた気持ちで、緊張感も持ちながら避難を始めます。

おしゃべりをすることなく全員園庭へ避難が終わると、名山分遣隊の方から火災になったときに、気をつけることを教えていただきました。子どもたちも一生懸命に聞き、発表をする姿がありました。

お話をいただいた後は、職員による消化訓練を行いました。ポールを火に見立てて消化活動を行うと、子どもたちも真剣に見守っていました。

名山分遣隊の方に年中組からプレゼントを渡し、全員で感謝の気持ちを伝えることができました。

活動の最後には、消防車を見せていただき大興奮の子どもたちでした!今日の経験を活かし、命を守るための訓練を意識を持って続けていきたいと思います。