☆本堂参拝(年長・年中)☆

6月14日(火)は鹿児島別院で本堂参拝を行いました。
今年度初めての本堂参拝でしたが、これまでの部屋での仏参を通して落ち着いた気持ちで参拝を行う子どもたちの姿が見られていました。

お寺の先生のお話は、本堂のご本尊はみ仏さまのお家で、みんなのことを見守ってくれているみ仏さまがいる場所ということをまず初めに教えてくれました。
そのあとは、【雨】についての話でした。昔、テレビの天気予報の時間にお天気おじさんが「午前中は曇りで、午後から天気が悪くなるでしょう」と伝えていたら、農家さんから電話が来て、『悪い天気ではないですよ。恵みの雨なので』と言われて”はっ!”としたという話を子どもたちにわかりやすく伝えてくださいました。子どもたちもとても真剣に聞いていて、終わった後、「雨のおかげで野菜やアサガオも喜んでるんだね」と子どもたちも育てている植物を見ていました。

とても、子どもたちの心に響いた本堂参拝になりました。