☆なかよし発表会☆

12月4日(土)に、和光幼稚園でなかよし発表会を行いました。年少少・年少組は遊戯、年中組みはオペレッタ、年長組は劇を発表しました。

年中組のオペレッタは「おおきなかぶ」と「こびとのくつや」をそれぞれ発表しました。歌に合わせて踊りながら、クラスの友達と一緒に物語を作っていくことを楽しく感じてくれたようで、とても笑顔でオペレッタを楽しんでいた姿が見られました。

年少少組の遊戯は、初めての発表会で緊張している様子でしたが、音楽が始まるととてもかわいらしく・かっこよく最後まで踊りきることができました。

年少組の遊戯は、たくさんの保護者の方々を前に驚いた表情を見せましたが、自信を持って踊りきることができました。舞台の上で堂々と遊戯をする子どもたちの姿に、ひとつ成長を感じました。

最後の年長組の劇は、「おしゃかさま」と「しんらんさま」の劇をしました。運動会が終わってから台詞を覚えたり動きを覚えたりとたくさん練習をしてきました。子どもたちが一生懸命練習してきた成果をお見せすることができ、お兄さん・お姉さんになっている姿に感動しました。子どもたちも、とても楽しかったようで笑顔で劇を終えることができました。

子どもたちが一生懸命がんばった発表会でした。またひとつ成長した姿をお見せすることができ、嬉しく思います。

これからも、子どもたちの持っている力を十分発揮することができるような保育に努めてまいりたいと思います。