☆いもほり遠足☆

10月15日(木)に、いもほり遠足が行われました。

「あと何回寝たらいもほりなの?」「明日はいもほりだね!」など子どもたちもとても楽しみにしていました♪

天候にも恵まれ、絶好の芋掘り日和となりました!バスにのって出発です。わくわくがとまらず、「早く着かないかな~」と待ち遠しい様子の子どもたち。

日高農園に到着するとさっそく芋掘りを始めます♪

大きいお芋に大興奮です。

「やったー!」「重たいね」「大きいのとれたよ」といろんな声が聞こえてきました!

土の中に埋まっているさつま芋をスコップや手を上手につかいたくさんのお芋を掘ることができました☆

お芋堀が終わると、都市農業センターに行きみんなで美味しいお弁当やおやつを食べました。

楽しい芋掘り遠足に満足そうな子どもたち。

お芋堀を通して、収穫する楽しさをみんなで共有したり食べ物の大切さや感謝の気持ちを持つことができるよう伝えていきたいと思います!