なかよし音楽会

2月9日になかよし音楽会がありました。これまで一生懸命練習に励んできた子どもたち。どきどきしながら本番を迎えました。

初めての音楽会となった年少少組。最初は緊張した表情を浮かべながらも、音楽が鳴ると徐々に笑顔になり、とても楽しそうに歌を歌ったり、楽器を上手に使って合奏をしたりすることができました。

年少組は、心を合わせることの大切さに気付き、練習でも心を一つにして取り組んできました。本番でも練習の成果が発揮され、息ぴったりのうたや合奏を発表することができました。

年中組は、複雑なリズムに真剣に挑戦してきました。難しい合奏も、あきらめない強い心を大切に練習し、本番ではとても頼もしく発表することができました。

最後の音楽会となった年長組。心のこもったうたに、たくさんの感動をもらいました。やはり、年長組のうたは心にぐっと染みるものがあり、涙を浮かべるお客さんの姿もありました。合奏でも、ピアノの音をよく聞いて、音を一つにして奏でることができました。さすがの年長組、圧巻の合奏にお客さんからたくさんの拍手をいただきました。

今年度最後となった大きな行事もあっというまに終わり、子どもたちの表情はまた一段とお姉さん・お兄さんになっていました。