お泊り保育

年長組の子どもたちが待ちに待っていたお泊り保育がありました。

バスに乗って、陶夢ランドに行きました。自分の好きな絵を思い思いに描き、自分だけのお皿を作りました。晴天の気持ちの良い中、陶夢ランドの公園で思い切り遊んだ後は、

船津温泉に行き、さっぱりなりました。

幼稚園に到着すると、みんなでカレーを食べ、キャンドルサービスを行いました。温かく、やさしい灯火を見つめ、感動する子どもたちでした。

子どもたちがとても楽しみにしていた肝試しでは、友達と声を掛け合いながら怖さを乗り越え無事にゴールすることができました。

その後はみんなで座って打ち上げ花火を見ました。高く上がる花火に大興奮する子どもたちでした。

翌朝は朝のおつとめから始まり、ラジオ体操を元気いっぱい行った後は、すいか割りをしました。目隠しをし、先生の声を頼りにすいかまでの長い道のりを一歩一歩楽しんで進むことができました。

お泊り保育の思い出をエコバックに描きながら、あっという間の2日間を振り返り、思い出を語る子どもたちでした。

2日間、大好きな家族の元を離れ、お友達や先生と色々なことを学び、頑張った子どもたち。閉会式の姿は、開会式よりもお兄さんお姉さんになっていました。