お別れ遠足

年長組さんは最後の遠足として、他学年はクラスのお友達、先生とお別れということで昨年とは異なる高岡公園に行きました。

高岡公園は通称人参公園といい、遊具に大きな人参がある公園です。大きな人参が見えてくると興奮気味の子ども達。早く遊びたい!という声が多く上がりましたが、最初は異年齢で構成された色別のグループに分かれてレクリエーションを行いました。体操を元気よく行い、ボール運び競争やまたくぐり競争を行い、白熱した戦いが行われました。その中で、大きい組さんが小さい組さんのお手伝いをしている場面があり、異年齢交流を楽しむことができました。

そして、待望のお弁当の時間。作ってもらったお弁当を見せ合いっこをして楽しんでいました。おやつも、クラスの友達や他のクラスの友達にあげる場面がありお菓子交換のやり取りを楽しんでいました。

そして、遊具で遊ぶ時間。人参の中にある階段を上り、高いところからのすべり台に興味津々の子ども達。大行列ができていました。また来たいという声も上がり、とても楽しい時間をすごすことができました。