今学期初めての交通安全教室を行いました。

入園してきた子どもたちにとっては初めての体験!

中央警察署と御着屋交番から3名のおまわりさんに指導に来ていただき、「おまわりさん、かっこいい!!」と興味津々の子どもたちでした。

おまわりさんから、横断歩道の渡り方や交通ルールについて教えていただき、みんな真剣にきいていました。

その後は実際に園外に出て、横断歩道を渡る練習を行いました。事前に指導していただいた、「右手を挙げて、右見て、左見て、もう一度右を見て」のお約束を意識しながら、しっかりと手を挙げて安全に横断歩道を渡ることができました。

最後には、手作りのプレゼントをお渡しして、感謝の気持ちを込めてみんなでお礼をしました。これからも園外での活動を行うときには、今回学んだことを生かしていきたいです。