報恩講園児参拝

報恩講の園児参拝がありました。報恩講とは親鸞様のご命日にお勤めをすることです。

和光幼稚園の年長組・年中組・年少組、そして竜谷学園の年長組の園児が集まり、厳かな雰囲気の中にも温かさの感じられる法要となりました。

和光幼稚園からは、年長組の3人が献香・焼香を務め、堂々と落ち着いた様子でやり遂げることができました。

とてもかっこいい年長組さんの姿を見て、「すごいね!」とつぶやく子どもたちでした。

法要の後は、手話ソングや手遊びをしたり、人形劇を鑑賞したりして楽しい雰囲気の中、たくさんの笑顔が見られました。

どんなときでも見守ってくださっているのの様や、親鸞様に感謝の気持ちをもって心を込めてお参りをすることができました。

また、年少少組は、幼稚園のリズム室にて2クラス合同でお勤めをし、報恩講について少し知ることができたようでした。