★避難訓練(火災)★

名山分遣隊の方々をお招きして、火災の避難訓練を行いました。各クラス事前指導を行い、訓練へ望みます。

火事発生の放送が流れると、とても緊張した様子でしたが、しっかりと園庭へ避難をすることができました。年長組から年少少組の子どもたち全員避難をします。

全員の非難が終わると、名山分遣隊の方から「お」「は」「し」「も」の4つのお約束のお話をしていただきました。自分の命を守るためには何をしないといけないのか、子どもたちも真剣な表情で耳を傾けていました。

お話をいただいた後、職員によります消化訓練を行いました。ポールを火に見立てて消化訓練をし、その様子を子どもたちは「がんばれー」と応援しながら見守っていました。

様々なお話をしていただいた名山分遣隊の方々に、年中組から感謝のプレゼントを渡しました。和飾りとカレンダーをお渡ししました。

最後に、名山分遣隊の方々のご好意で、消防車を近くで見せてもらいました。「赤色だね!」「ここに穴があるよ!」と、近くで見る消防車に大興奮の子どもたちでした。今日学んだことを日常生活で生かしながら、いざというときに活用できるようにしていきたいと思います。