入園案内と重要事項説明書並びに保護者による園評価結果

令和元度和光幼稚園重要事項説明書

平成30年度保護者による園評価

令和元年度 入園のご案内と重要事項説明

7月現在で2歳児0名,3歳児3名,4歳児0名,5歳児0名の園児を募集中です。。

園長の五つのお約束です。

1 けが等のない安心・安全な幼稚園にいたします。「保護者の皆様からかけがえのない大切なお子様の命をお預かりしている」ことを全ての職員が強く自覚して,けが等をさせないようにいたします。あってはならないことですが,万が一けが等がありましたら全てを園の責任として対応いたします

2 幼児期に大切な心の教育をいたしますお寺の幼稚園で進める「まことの保育」により,あらゆるものの「命」を大切にする心ゃ一人一人を敬い,なかよくできる子どもを育てます。

3 小学校以降の教科学力を高める根っこをつくります。①子どもたちが自由遊びや設定された教育(制作等)に知的好奇心や興味関心をもって心を動かして取り組んだり,②お友達や先生たちとの対話を通してよりよいものを発見したり,作ったりして,これまでよりも見方や考え方を深めていく教育を進めます。(小学校以降の教科学習の根っことなる主体的・対話的で深い学びのできる子どもの育成して小学校に接続します。・・・このことについて職員が研究しております。研究の成果は来年度県大会で発表します。)

4 2歳児の教育を充実いたします2歳児の子どもたちも単なるお預かりでなく,教育・保育の時間を設定発達段階を考慮しながら,3歳以上児と同じように主体的・対話的で深い学びの基礎づくりをめざして取り組みます。

5 入園のためのお並びについては十分に検討いたします。お並びについては並ばれたみなさまにも大変なご苦労をおかけいたしました。並ぶことのできなかったみなさまにもまた申し訳なく思っております。来年度は,みなさまに早々から並ぶなどのご苦労をおかけしないような手立てを考えます。

令和元年度から外国人先生(ブライアン・ペデセン)による

英語教育を実施しています。

子どもの成長については,一人一人の成長の姿を写真撮影し教師のコメントを添えた写真ポ-トフォリオシートを保護者の皆様にお渡しいたします

かけがえのない大切な命をお預かりしているという自覚と責任をもって,子どもたち一人一人の安全と成長をお約束いたします。また,大型遊具も12月に完成して,より楽しい環境になります。和光幼稚園を信頼してくださりお子様をお預けくださるようお願い申し上げます。 園長 川口公男

※ 入園の資料  入園説明会の資料等のご希望がございましたらご来園くださるかお電話ください。随時お渡しいたします。よ 099-222-5693

無料駐車場の案内⇨西郷銅像又は博物館側から 侵入するとMBC学園があります。そこで侵入されますと駐車場があります。園長 川口公男  窓口 主幹 三月田智子

➽ 園児募集数

1号認定と2号認定を同時に願書をだすのも可能ですので2号をご希望される方は,1号認定も同時に願書をお出しください。

⇨ 1号認定募集数

令和元年度7月1日現在園児募集数

年少少(2歳児)現在36名⇨あと0名募集

年少児(3歳児)現在57名⇨あと3名募集

年中児(4歳児)現在64名⇨あと0名募集

年長児(5歳児)現在60名⇨あと0名募集

入園をご希望をされる全ての皆様に,ご苦労をおかけないように対応策を立ててまいります。今後もみなさまに愛され,信頼され温もりのある和光幼稚園をめざして全職員で取り組んでまいりますので.変わらずのご指導・ご支援くださるようよろしくお願い申し上げます。園長 川口公男

1.入園説明会

• 期日: 令和元年10月19日(土)

2.入園願書受付(1号認定児の内定は、先着順)

• 随時受付中です。

※ 入園願書に必要事項を記入・押印し、入園手数料2000円(1号)を添えて幼稚園に申し込んで下さい。

その後,随時受け付けております。

窓口 主幹 三月田智子

3.入園面接

• 随時実施中です。

4.一日体験入園

• 令和2年2月22日(土)

諸経費の概要

[入園時の経費]

(1)入園手数料 2,000円(入園願書提出時に納入)(1号)

(2)保育用品代 入園後に徴収いたします。

(3) 制服・帽子・かばんなど(面接時に注文・体験入園時に販

売)

[毎月の経費]

(1)保育料:所得に応じて鹿児島市が決定します。

令和元年10月1日から無償化がスタートいたします。

(2)その他  給食費・スクールバス利用料・父母の会費・体育

教室代など

令和元年10月1日から2号認定児も給食費が有償となります。